BIG Architects JRC Sevilla

FALLSTUDIE | Gemeinsames Forschungszentrum der BIG für die Europäische Kommission, Sevilla

Das neue 92 m9,900 große Gebäude von BIG Architects und den Ingenieuren von Buro Happold befindet sich auf dem ehemaligen Gelände der EXPO '2 in Sevilla auf der Isla de la Cartuja und knüpft an das Ziel der Stadt an, bis 2025 zu einem globalen Maßstab für Nachhaltigkeit zu werden, und an die lokale Vision der eCitySevilla Projekt zur Dekarbonisierung und Umstellung der Isla de la Cartuja auf 100 % erneuerbare Energiequellen.

Siehe Galerie unten. Bilder: BIG Architekten

Das JRC-Gebäude wird 12 Forschungseinheiten und unterstützende Funktionen sowie öffentliche und private Außenräume beherbergen. Der Spatenstich für das Gebäude ist für 2024 vorgesehen.

„Mit unserem Entwurf für das Gemeinsame Forschungszentrum in Sevilla haben wir vor allem versucht, die nachhaltige Leistung des Gebäudes zu ermöglichen, eine architektonische Ästhetik voranzutreiben, die das Gebäude nicht nur leistungsfähiger, sondern auch bewohnbarer und schöner macht – eine neue andalusische Umweltsprache“, sagte Bjarke Ingels.

Inspiriert von den schattigen Plätzen und Straßen Sevillas schlägt BIG eine Wolke von Pergolen über dem gesamten JRC-Gelände vor, die den Platz, den Garten und das darunter liegende Gebäude schützen, ähnlich den für Sevilla typischen Schattierungselementen. Die gesamte Pergolastruktur wird von einem Säulenwald getragen und wird mit Photovoltaik bedeckt sein, was positiv zur Betriebsbilanz des Gebäudes beiträgt.

Die Peripherie der Pergola ist auf eine menschliche Maßstabshöhe abgesenkt, wodurch eine Vielzahl von Räumen darunter entsteht. Das Forschungszentrum passt sich der Überdachung an und schafft eine Reihe von Terrassen, schattigen Außenbereichen für Pausen, Entspannung und informelle Treffen mit Blick auf die Stadt.

Im Inneren sind die Funktionen des neuen JRC-Gebäudes mit öffentlichem Programm und Annehmlichkeiten wie Restaurants, einem Konferenzzentrum und sozialen Räumen im Erdgeschoss organisiert, während die Büros und Forschungseinheiten die oberen Stockwerke für Privatsphäre und Sicherheit einnehmen. Die kollaborativen Arbeitsplätze blicken auf den Platz, während die Deep-Focus-Arbeitsbereiche auf den Garten blicken. Das vorgeschlagene Layout ist so konzipiert, dass es vollkommen flexibel und an zukünftige Bedürfnisse der GFS anpassbar ist.

Neben der Energiegewinnung durch PVs und Technologien, die im gesamten Gebäude angewendet werden, wird das Vordach integrierte Regenwassersammeltechnologien und einen besonderen Schwerpunkt auf Biophilie aufweisen. Das passive Design des Gebäudes durch seine flache Bodenplatte und die konstante Beschattung unter der Pergola-Wolke ermöglicht eine natürliche Querlüftung und ideale Lichtqualitäten, wodurch der Energieverbrauch reduziert wird, der normalerweise für künstliche Beleuchtung, Klimatisierung und mechanische Belüftung verwendet wird.

Das Design priorisiert Materialien aus der Region wie Kalkstein, Holz und Keramikfliesen. Die Gebäudestruktur besteht aus kohlenstoffarmem Beton, der bis zu 30 % der typischen CO2-Emissionen reduziert, während die Pergolawolke aus recyceltem Stahl besteht. Gärten, Grünanlagen und Wasserelemente im Außenbereich versuchen, den Wärmeinseleffekt zu reduzieren oder zu beseitigen und ein angenehmes Mikroklima zu schaffen.

Klicken Sie auf das Bild, um die Galerie zu starten

Der JRC-Standort in Sevilla arbeitet eng mit Schwesterdiensten der Europäischen Kommission zusammen, um sozioökonomische und technoökonomische Unterstützung für die Konzeption, Entwicklung, Umsetzung und Überwachung der Politik der Europäischen Union bereitzustellen.

Ihre Kommentare

Lesen Sie unsere Kommentarpolitik hier